노로바이러스 겨울 식중독 장염 원인과 증상 전염 치료 예방 방법

노로바이러스 겨울 식중독 장염 원인과 증상 전염 치료 예방 방법에 대해 알려드리도록 하겠습니다.

목차

노로바이러스 겨울 식중독 장염 원인과 증상 전염 치료 예방 방법

노로바이러스 겨울 식중독의 원인과 증상 전염 치료 예방 방법에 대해 알려드리도록 하겠습니다.

노로바이러스란

본격적으로 찬바람이 불기 시작하면 감기 환자가 증가하면서 많은 사람들이 독감을 걱정하지요. 하지만 건강한 겨울 나기를 위해 꼭 기억해야 할 질병이 바로 노로바이러스 겨울 식중독이랍니다.

무더운 여름이 지나고 겨울이 되면 사람들은 식중독에 대해 안심하게 되는데 노로바이러스 겨울 식중독은 오히려 겨울철에 많이 발생한다고 해요.

노로바이러스 겨울 식중독

장염은 세균성 장염과 바이러스성 장염으로 구분되는데 노로바이러스는 바이러스 장염에 속합니다. 노로바이러스 장염은 연중 발생이 가능하나 이 바이러스는 영하 20도에서도 생존하기 때문에 겨울철에도 흔히 발생한다고 합니다.

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📌  노로 바이러스 감염경로

노로바이러스 겨울 식중독은 ‘노로’라는 바이러스가 일으키는 장염인데 매우 전염성이 강하고 특별한 예방법이 없어서 많이 발생한다고 합니다. 

바이러스가 몸에 들어와서 병에 걸리는 잠복기는 12~48시간 정도이며 평균 24시간 정도라고 합니다. 겨울철에 많이 발생하고 오염된 음식에 의해서도 걸릴 수 있어 겨울 식중독이라고도 부릅니다.

노로바이러스 장염은 오염된 지하수와 해수에 오염된 어패류나 신선하지 않은 날 음식을 먹었을 경우 많이 자생하며 전염성이 매우 감해 감염자와 직, 간접적인 접촉을 통해서도 걸릴 수 있다고 합니다.

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📌  겨울 식중독 노로바이러스

노로바이러스의 원인 증상

노로바이러스는 경구 감염이 주된 경로이며 여러가지 감염 경로가 노로바이러스의 원인이 됩니다.

첫째, 바이러스가 섞여 있거나 붙어 있는 물건 또는 손가락, 식기류 등을 입에 댄 경우 감염이 발생합니다.

둘째, 바이러스가 포함된 음식 또는 오염수 등을 섭취했을 때 감염이 됩니다.

셋째, 감염자의 대변, 구토물 등에 의해 오염된 식품, 물건 등에 의해 감염됩니다. 이러한 배설물에는 1g당 노로바이러스가 약 100억 마리 이상 존재 다고 하네요. 

노로바이러스 겨울 식중독

인체에 10마리 정도만 유입되어도 쉽게 감염될 수 있을 만큼 감염성이 강하니 노로바이러스 전염에 각별히 주의해야 합니다. 

주요 증상은 메스꺼움, 구토, 설사, 근육통, 발열 등으로 잦은 구토와 설사로 일상생활이 힘들어지며 심하면 탈수로 이어질 수 있기 때문에 예방이 매우 중요합니다.

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📌  노로바이러스 잠복기

노로바이러스의 전염 치료 예방

노로바이러스 치료를 위한 항바이러스제는 따로 존재하지 않으며 건강한 성인의 경우 약 1~2일 이내에 자연스럽게 회복된다고 합니다.

그러나 면역성이 약한 어린이나 고령자의 경우 구토 및 설사 증상이 중증으로 나타날 수 있으며 이에 따라 전해질 불균형 및 심한 탈수 증상이 발생할 수도 있다고 합니다.

노로바이러스 겨울 식중독

이런 경우 로페라마이드 투여를 1~2일가량 병행하기도 하며 기본적으로 수분 공급에 중점을 두어 탈수를 교정하는 방법을 권해 드립니다.

이온 음료 및 스포츠음료 등으로 부족해진 전해질과 수분을 보충하는 것이 좋은데 이때 당의 함량이 높은 과일주스, 탄산음료 등은 피하셔야 합니다.

탈수 증상이 심해진다면 경구 수액 공급을 시행하고 심각한 탈수는 정맥주사를 통해 수액을 공급하시게 됩니다.

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📌  노로바이러스 주의 음식

노로바이러스 장염을 예방하기 위해서는 다음과 같은 점을 주의하셔야 합니다.

첫째, 물을 끓여서 마시고 식재료는 소독된 물로 세척합니다

둘째, 모든 식재료를 충분히 익혀서 섭취하시고, 음식 조리 시 85도 이상에서 1분 이상 가열합니다. 맨손으로 음식물은 만지지 않아야 합니다.

셋째, 노로바이러스 음식의 감염 위험도를 낮추기 위해 음식 재료별로 조리 기구를 구분해야 합니다.

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📌  노로 바이러스 감염경로

넷째, 식사 전, 외출 후, 화장실 출입 후에는 손을 비누나 손 세정제를 이용하여 30초 정도 흐르는 물에  꼼꼼하게 씻어 줍니다.

다섯째, 노로바이러스 증상이 발생했다면 사람과의 접촉을 삼가고 직접 조리하는 등의 행동을 자제합니다. 또한, 자신의 대변이나 구토물 등을 청결하게 하도록 합니다.

여섯째, 겨울철이나 봄철에는 굴과 같은 여 패류를 섭취를 가급적 삼갑니다.

그리고 증상이 있는 환자의 경우 가족에게 쉽게 전염될 수 있기 때문에 빠른 시간에 병원에 오셔서 진료를 받으셔야 합니다.

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